PowerShell

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск


PowerShell - расширяемое средство автоматизации и конфигурирования, состоящее из оболочки с интерфейсом командной строки и сопутствующего языка сценариев на базе .NET Framework. PowerShell уже нескольких лет является стандартным компонентом операционной системы Windows.

В середине августа 2016 года (18.08.16) компания Microsoft открыла репозиторий на Github, в котором опубликовала исходный код PowerShell. Вместе с открытием исходного код под лицензией MIT было объявлено о портировании PowerShell на Linux (есть сборки для Ubuntu и RHEL/CentOS) и MacOS X. Открыта лишь начальная порция кода PowerShell, дополнительные возможности будут открываться по мере развития многоплатформенного открытого варианта. Дополнительно, Microsoft выпустила библиотеку PowerShell Editor Services, чтобы PowerShell могла работать с любым сторонним редактором кода (например, VS Code или Sublime).


Функционал:

Команды Windows PowerShell, которые называются командлетами, позволяют управлять компьютерами из командной строки. Поставщики Windows PowerShell позволяют получить доступ к хранилищам данных, например реестру и хранилищу сертификатов, так же легко, как и к файловой системе. Кроме того, Windows PowerShell включает многофункциональное средство синтаксического анализа выражений и полностью разработанный язык сценариев.


Для улучшения совместимости с принятыми в других системах методами работы, PowerShell также расширен средствами удалённого выполнения скриптов с использованием SSH в качестве транспорта, вместо специфичного для Windows протокола WINRM. Другими словами, в Microsoft обещают доработать протокол PowerShell Remoting Protocol (MS-PSRP) для использования OpenSSH как нативного транспортного протокола. У пользователей будет выбор между SSH и WINRM.


История:

В 2016 году появились первые слухи о том, что компания Microsoft может открыть исходный код PowerShell, в июле, в описании проекта на github появился комментарий «PowerShell is an open-sourced, cross platform, scripting language », практически не оставляющий сомнений в том, что вскоре исходный код PowerShell будет открыт.


В середине 2015 года было анонсировано появление поддержки протокола Secure Shell в будущей версии Windows PowerShell. Представители компании Microsoft пообещали, что пользуясь SSH, можно будет с помощью командной строки по защищенному соединению управлять как Linux из Windows, так и наоборот. Разработчики PowerShell также готовы поделится своими наработками с проектом OpenSSH. По словам руководителя разработки PowerShell(Энджела Калво), они хотели добавить поддержку SSH еще в первой или второй версии оболочки, но руководство от этой идеи тогда отказалось.


Лицензия: распространяется на условиях свободной лицензии MIT

Репозиторий: https://github.com/PowerShell/PowerShell

Источники:

Microsoft
Search.png
Windows Research KernelWNT: правдивая история Windows NTRemote Desktop ProtocolXmingWindows Subsystem for Linux (WSL) Запуск DE и графического ПО в WSLPowerShell