RDP

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Краткая справка из википедии: RDP (англ. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола) — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.

Ограничения

В современных, клиентских версиях ОС Windows, поддерживается только одно одновременное входящее RDP-подключение. Это означает что к компьютеру с Windows через удаленный рабочий стол может одновременно подключиться только один пользователь (одна сессия). (Уточнение: Удаленный RDP-доступ не работает в домашних редакциях Windows, требуется редакции Pro или Enterprise.) При попытке открыть вторую RDP-сессию, появляется сообщение о том, что в систему уже зашёл другой пользователь и его сессия может быть завершена.

"Another user is signed in. If you continue, they will be disconnected."

Это ограничение на количество одновременных rdp-подключений не техническое. Оно введено специально для запрета работы нескольких пользователей на одной рабочей станции (т.е. создания RDP-сервера). Для организации именно "Terminal Services" Microsoft продает отдельные лицензии, которые весьма не дешевы. Кроме того, при использовании RDP для доступа к приложениям в режиме тонкого клиента требуется настройка специализированного сервера лицензий, для которого, соответственно существует несколько видов клиентских лицензий.

Снятие ограничений

Тем не менее, существует как минимум 2 способа обойти это ограничение. Модификации системы, описанные ниже, вероятно, будут считаться нарушением лицензионного соглашения и условий использования продуктов Microsoft.

UniversalTermsrvPatch

Это проприетарная программа, представляющая из себя специальный патч, благодаря которому существующая в windows библиотека termsrv.dll (используемая службой Remote Desktop Services) изменяется так, чтобы Убрать ограничение на количество RDP подключений. Файл termsrv.dll находится в каталоге C:\Windows\System32 (%SystemRoot%\System32\).

UniversalTermsrvPatch.png

RDP Wrapper Library

Альтернативой модификации файла termsrv.dll является использование проекта RDP Wrapper Library. Эта программа лицензирована под Apache License, она работает в качестве прослойки между менеджером управления службами (SCM - Service Control Manager) и службой терминалов (Terminal Services) и позволяет включить не только поддержку нескольких одновременных RDP сессий, но и активировать поддержку сервера RDP на домашних редакциях Windows, начиная с Vista. RDP Wrapper не вносит никаких изменений в файл termsrv.dll, просто подгружая termsrv с изменёнными параметрами. Таким образом, это решение будет работать даже при обновлении версии файла termsrv.dll, что позволяет не опасаться обновлений Windows.

Репозиторий RDP Wrapper на GitHub: http://github.com/stascorp/rdpwrap

Microsoft
Search.png
Windows Research KernelWNT: правдивая история Windows NTRemote Desktop ProtocolXmingWindows Subsystem for Linux (WSL) Запуск DE и графического ПО в WSLPowerShell