ROS FAQ

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

─ Что такое ReactOS?

─ ReactOS (сокращение от React Operating System) это проект с открытым исходным кодом, целью которого является разработка операционной системы, совместимой с приложениями и драйверами Microsoft Windows.


─ Основана ли ReactOS на Microsoft® Windows®?

─ Нет! ReactOS включает в себя код распространяемый в рамках лицензии GNU GPL (General Public License) и совместимых с ней лицензий.


─ Основана ли ReactOS на *nix или Linux?

─ Нет! ReactOS не основана на UNIX/Linux, а полностью написана "с нуля".


─ Легальна ли ReactOS?

─ Да, абсолютно легальна.

Разработчики не использовали в своей работе исходный код Windows®, а пользовались лишь общедоступной документацией об ОС семейства Windows®. Для того, чтобы в деталях понять, как работает Windows®, они сделали несколько тестов. В действительности, ReactOS работает абсолютно аналогично Windows®, однако результатов добивается несколько другими способами, поскольку обе эти ОС имеют различный исходный код. Весь код ReactOS имеет лицензию GNU GPL (General Public License).


─ Интерфейс ReactOS выглядит отвратительно! Почему вы не хотите использовать другую оболочку?

─ Когда ReactOS достигнет более завершённой стадии, вы сможете использовать любую понравившуюся вам альтернативную оболочку, но сейчас, для обеспечения совместимости, нам нужна оболочка, полностью совместимая с Проводником Windows®. Ваши стенания не изменят ровным счётом ничего...


─ Почему некоторые мои приложения не работают в ReactOS?

─ ReactOS находится в состоянии alpha и не рекомендована для ежедневного использования. Многие приложения (корректно) не работают из-за того, что множество функций API ещё не реализовано. Возможно это и является одной из причин некорректной работы приложения.


─ Почему ReactOS? Зачем клонировать Microsoft Windows?

─ Прежде всего, ReactOS не является клоном Windows. ReactOS - это операционная система, совместимая с приложениями и драйверами Microsoft. Отчасти причины схожи с причинами разработчиков Linux (open-source клон UNIX). Вообще говоря, Linux - отличная ОС, но и она не является панацеей. Существует много людей, которым нравится Microsoft Windows, однако, они не совсем согласны с политикой компании и используемыми лицензиями.

Линейка Microsoft Windows 9x основана на DOS, и как следствие, она содержит уязвимости, которые не делают ей чести. Microsoft Windows NT наиболее удобна, впрочем, не идеальна. Отсутствие доступа к исходному коду мешает исправлению недостатков, поэтому мы разрабатываем ReactOS.


─ Почему просто не помочь Wine/Linux?

─ Очень распространённый вопрос, поэтому здесь вы найдёте на него краткий ответ, а в ЧаВО для разработчиков вы можете прочитать более подробный технический.

ReactOS и Wine развиваются вместе и помогают друг другу, существует группа разработчиков, работающая в обоих проектах над взаимосовместимостью.

Мы считаем, что связка Linux + Wine никогда полностью не заменит Microsoft(R) Windows(R). Потенциально ReactOS обладает большей совместимостью с Windows(R), чем WINE, особенно в отношении драйверов.


─ Какие процессоры поддерживает ReactOS?

─ ReactOS на данный момент поддерживает только процессоры x86, в планах добавление поддержки архитектур PowerPC и AMD. ReactOS работает на процессорах Intel(R) Pentium(R) x64, Intel Xeon(R) x64, AMD(R) Athlon(R) x64 и AMD Opteron(R) в 32-битном режиме, 64-битные функции этих процессоров на данный момент не поддерживаются.


─ Где можно скачать ReactOS?

─ Скачать ReactOS можно на странице загрузки.


─ Чем я могу помочь ReactOS?

─ Посетите страницу помощи проекту ReactOS.


─ Когда ReactOS будет готова?

─ Прежде всего вам необходимо определиться с понятием готовности. Поскольку само это понятие может значительно различаться у различных людей, на этот вопрос довольно сложно ответить. Одно можно сказать абсолютно точно: разработка ReactOS будет продолжаться, так как у проекта всегда будет необходимость в развитии. Для получения дополнительной информации обратитесь к страницам Roadmap и Отсутствующая функциональность.


─ Я хочу попробовать ReactOS, не устанавливая её на компьютер. Как ещё можно её запустить?

─ Вы можете запустить ReactOS в виртуальной машине, например, в Qemu. В этом случае ReactOS можно запустить в окне не выходя из используемой вами операционной системы. Помните, Qemu - это эмулятор, и ReactOS будет работать намного медленнее, чем если бы она была установлена на обычной машине. ReactOS также можно запустить и в других виртуальных машинах/эмуляторах x86, например в Bochs, VMware, VirtualBox и QEMU она работает без проблем. Если вам удалось запустить её на другом эмуляторе, пожалуйста, напишите нам в список рассылки ros-dev.


─ На Лурке писали, что в ReactOS из кода Wine выпиливают функции NT6. Зачем это делается?

─ Затем, что они реально не работали, в том виде, в каком они были, и даже мешали запуску некоторых программ.[1]

─ Говорят, что целевая платформа ReactOS - Windows Server 2003 (NT 5.2). Получается, я не смогу запускать в ней программы для Windows Vista и старше?

─ В ReactOS разрабатывается "режим совместимости" с помощью которого будет осуществляться поддержка NT6+ приложений


─ Как можно связаться с разработчиками?

─ На форуме и IRC-канале.


─ Приложение %app% работает в Wine. ReactOS синхронизирует код с данным проектом, однако %app% все равно не работает.

─ В некоторых случаях для поддержки работы программы разработчики Wine используют хаки, а разработчики ReactOS вместо них реализуют поддержку необходимой функции. Кроме того, пользовательские компоненты Wine перенаправляют свои вызовы к ядру Linux и X-серверу, в то время, как ReactOS перенаправляет их к своему, NT-подобному ядру. И если в нем отсутствуют функции, необходимые для работы программы, пока разработчики их не реализуют, даже если программа работает в Wine, в ReactOS она не заработает.


─ Встроенный в ReactOS "Менеджер приложений", до модернизации, скачивал приложения в C:\Downloads. Куда он скачивает их теперь?

─ Раньше программа скачивала данные о приложениях и сами приложения в C:\Downloads. Но, после модернизации, данные хранятся в %userpfofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Многобуквенное имя папки кэша

ReactOS
Search.png
Доклады
О ReactOSARWINSSЧеЗа
Информация Новости Выпуски новостейПереводы блоговНовости проектаВидеоReactOS на ХабреUSB от Вадима Галянта
Разработка Руководство по программированиюОтсутствующая функциональностьВетви разработкиКомпоненты системыReactOS и WineПлан работРазработчикиСовместимость с dll WindowsНаиболее значимые изменения за годИспользуемые проектыGoogle Summer of CodeИзвестные проблемы
Порты AMD64ARMXboxPowerPC
Компоненты Файловые системыРежим совместимостиОтчеты об ошибкахПечатьUSBЯдро
Загрузчик Восстановление MBRЗагрузка из GRUBПараметры загрузки
Прочее ARWINSSПриложения в ReactOSОформление ReactOSКоординаторы"Пасхальные яйца"Монетизация
Другое Типы ядерFreeWin95
Помощь
RAM-диск ReactOS по PXEс жесткого диска
Разработка Стиль написания кодаСтандарты RC-файловРабота с документациейВенгерская нотацияGNU Indent • [ Subversion : ветвислияниеиспользование TortoiseSVN ] • Основы переводаОтправка патчей
Репорты Отладка в VirtualBoxОтладка на экранДобавление программы в менеджер приложенийОтправка отчетов
Отладка Com0comGDBKdbgRossym.gdbRoswin.gdbWinDBGРуководство по WinDBGВключение трассировки ядраКоды DPRINTУдалённый отладчик ReactOS
Сборка CMakeRBuildФайлы RBuildАвтоматическое копирование файловСборка MINGW-w64Сборка модулейСреда сборки
Тестирование VirtualBoxVMwareQEMUHyper-VНеобходимый объём дискаПеренос файлов на виртуальный дискУстановка ReactOSУстановка драйверов
Сеть Общие папкиSambaNFS
Игры Установка DirectPlay
Обновление ReactOSЗагрузочная флешкаЧем можно помочь проектуСоздание нового пользователяЗвук и сеть в VirtualBoxСъемка и публикация видеоIRC-каналСторонние компонентыFAQ
Обзоры ОболочкаNTVDMWOWCommunity Edition