ROS Installation

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Установка ReactOS

Внимание: Имейте ввиду, что ReactOS всё ещё находится в состоянии alpha, что означает отсутствие некоторых особенностей и то, что на данный момент ReactOS не может быть заменой для вашей основной ОС.

Системные требования

Минимальные системные требования для установки ReactOS:

  • ОЗУ: как минимум 64 Мб, рекомендуется: 256 Мб
  • Процессор: ЦП архитектуры x86 или x64, Pentium или более новый, а также совместимые процессоры, за дополнительной информацией обратитесь к статье порты ReactOS
  • HDD: IDE/SATA с минимум 350 Мб свободного места на основном разделе (обратите внимание, что некоторые контроллеры SATA могут работать с ReactOS некорректно, или же могут вообще не работать)
    • Основной загрузочный раздел, отформатированный в FAT16/FAT32
  • Видеокарта: VGA-совместимая видеокарта (VESA BIOS версии 2.0 или новее)

Поддержка оборудования

ReactOS имеет ограниченную поддержку оборудования. Списки протестированного оборудования можно найти по следующей ссылке:

До установки

Существует несколько вещей, которые вы должны учитывать не только перед установкой ReactOS, а даже уже после получения установочного носителя. Они включают в себя метод установки ReactOS, ограничения установки, и резервное копирование существующих данных.

Стратегия установки

Первым решением, которое необходимо принять, станет решение установить ReactOS на выделенной для тестирования физической машине или в изолированной среде, например запуск в эмуляторе без прямого доступа к диску. Если машина, на которой вы будете запускать ReactOS, является основным компьютером или на вашем компьютере есть важные данные, которые вы не можете позволить себе потерять, то предпочтительнее всего будет использовать эмулятор.

Если вы решите установить ReactOS на диске, который содержит существующую операционную систему (например, Microsoft Windows XP), вы должны убедиться, что диск отформатирован в файловую систему, к которой ReactOS может получить доступ и производить запись (на данный момент это основной раздел в формате FAT32/FAT16), и что имеется достаточно свободного места на диске, на который будет устанавливаться ReactOS (сейчас это >=350Мб). Кроме того, в настоящее время имеются ограничения в выборе оборудования, поэтому необходимо уточнить, все ли компоненты целевой компьютерной системы поддерживаются ReactOS (например то, что на текущий момент ReactOS имеет поддержку лишь базовых функций USB).

После определения текущей ситуации с аппаратным и программным обеспечением, можно выбрать подходящий установочный носитель. К примеру, если на вашем компьютере установлен ATA CD-ROM, а на жёстком диске с интерфейсом IDE важные данные не содержатся, то хорошим выбором может стать запись образа установочного носителя ReactOS на диск CD-RW и последующая установка ReactOS на жёсткий диск IDE при помощи CD-ROM.

Ограничения

Программа установки ReactOS и начальный загрузчик имеют несколько ограничений. Самые основные из них:

  • ReactOS может не работать с некоторыми контроллерами SATA.
  • загрузочный раздел должен быть первым разделом FAT16 или FAT32 на диске.
  • программа установки не может проверить целостность файловых систем.
  • программа установки не предохраняет пользователей от выполнения опасных и потенциально деструктивных действий.

Получение ReactOS

В связи с текущим состоянием проекта, Фонд ReactOS не предоставляет для распространения официальных установочных носителей. Установочные диски CD-ROM должны быть созданы самим пользователем методом записи файла образа на CD-ROM.

Загрузка файла образа

Официальные файлы образа дисков ReactOS в формате ISO могут быть загружены по любому из следующих адресов:

Создание установочного CD

Загруженный вами файл - это сжатый архивный файл формата ZIP, внутри которого находится единственный файл с именем "ReactOS.iso". Образ ISO содержит всё необходимое для создания CD.

  • Извлеките файл образа из архива во временную папку.
  • Запишите образ ISO на диск CD-R или CD-RW используя любую программу по вашему выбору.

При записи ISO на диск, удостоверьтесь, что он записан как файл образа. Запись файла на диск в другом формате данных приведёт к неработоспособности диска и сделает установочный CD не загружаемым. Отыщите в программе записи нечто похожее на "Burn from ISO" ("Запись из ISO") или "Write disk image" ("Запись образа диска").

Установка ReactOS

Установка ReactOS проходит в три этапа. Во время первых двух этапов происходит установка системы, а третий этап является первой загрузкой системы пользователем.

  • Первый этап - Установка в текстовом режиме, начинается при загрузке ReactOS с CD-ROM.
  • Второй этап - Загрузка программы установки с графическим интерфейсом. Ввод пользовательской информации и регистрация файлов.
  • Третий этап - Загрузка Рабочего стола, пользовательская настройка.

Реальное оборудование

  • Сначала убедитесь, что ваш BIOS настроен на загрузку с CD-ROM.
  • Вставьте установочный CD-ROM с ReactOS в привод CD-ROM и перезагрузите компьютер. При следующей загрузке запустится программа установки ReactOS.
  • Следуйте инструкциям на экране для установки ReactOS на компьютер.
  • После окончания установки, извлеките установочный CD-ROM из привода CD-ROM и нажмите Enter для перезагрузки компьютера. Теперь вы можете запустить ReactOS выбрав его в меню загрузки.

Установка на USB-носитель

ReactOS также возможно установить на USB флеш-носитель воспользовавшись приложением Rufus. Инструкции вы можете получить на странице Загрузочная флешка.

Виртуальные машины

Виртуальная машина - это программа, которая создаёт виртуальную аппаратную платформу. Программные инструкции, ранее работавшие на аппаратных средствах, теперь эмулируются программой эмуляции. Это позволяет вам "использовать" различное компьютерное оборудование и прилагающееся к нему программное обеспечение непосредственно в окне на вашем компьютере.

Дополнительная информация

  • VirtualBox - бесплатная среда виртуализации для Windows, Linux и Mac (HOWTO)
  • QEMU - эмулятор различных аппаратных платформ с открытым исходным кодом

Дополнительная информация

ReactOS
Search.png
Доклады
О ReactOSARWINSSЧеЗа
Информация Новости Выпуски новостейПереводы блоговНовости проектаВидеоReactOS на ХабреUSB от Вадима Галянта
Разработка Руководство по программированиюОтсутствующая функциональностьВетви разработкиКомпоненты системыReactOS и WineПлан работРазработчикиСовместимость с dll WindowsНаиболее значимые изменения за годИспользуемые проектыGoogle Summer of CodeИзвестные проблемы
Порты AMD64ARMXboxPowerPC
Компоненты Файловые системыРежим совместимостиОтчеты об ошибкахПечатьUSBЯдро
Загрузчик Восстановление MBRЗагрузка из GRUBПараметры загрузки
Прочее ARWINSSПриложения в ReactOSОформление ReactOSКоординаторы"Пасхальные яйца"Монетизация
Другое Типы ядерFreeWin95
Помощь
RAM-диск ReactOS по PXEс жесткого диска
Разработка Стиль написания кодаСтандарты RC-файловРабота с документациейВенгерская нотацияGNU Indent • [ Subversion : ветвислияниеиспользование TortoiseSVN ] • Основы переводаОтправка патчей
Репорты Отладка в VirtualBoxОтладка на экранДобавление программы в менеджер приложенийОтправка отчетов
Отладка Com0comGDBKdbgRossym.gdbRoswin.gdbWinDBGРуководство по WinDBGВключение трассировки ядраКоды DPRINTУдалённый отладчик ReactOS
Сборка CMakeRBuildФайлы RBuildАвтоматическое копирование файловСборка MINGW-w64Сборка модулейСреда сборки
Тестирование VirtualBoxVMwareQEMUHyper-VНеобходимый объём дискаПеренос файлов на виртуальный дискУстановка ReactOSУстановка драйверов
Сеть Общие папкиSambaNFS
Игры Установка DirectPlay
Обновление ReactOSЗагрузочная флешкаЧем можно помочь проектуСоздание нового пользователяЗвук и сеть в VirtualBoxСъемка и публикация видеоIRC-каналСторонние компоненты
Обзоры ОболочкаNTVDMWOWCommunity Edition