ROS install drivers

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Установка драйверов

Если у вас возникнут проблемы при использовании советов из этого документа, пожалуйста, обратитесь за помощью/советом к команде ReactOS.

Автоматическая установка

Обычно при обнаружении нового устройства на экране появляется окно мастера "Обнаружено новое оборудование", при помощи которого вы можете пройти все этапы установки драйвера.

  1. Необходимый драйвер вы можете найти на компакт-диске, поставляемом вместе с устройством или скачать его с сайта производителя оборудования
  2. Если драйвер устройства поставлялся не на компакт-диске, то разархивируйте файлы в ReactOS. В противном случае, вставьте компакт-диск и перезагрузите компьютер. Мастер должен появиться снова, если вы не закрыли его при первом запуске. Если он не появляется, вам придется переустановить ReactOS, чтобы окно мастера появилось вновь.
  3. Установите драйвер с помощью мастера. Если вы используете CD, то просто нажмите кнопку "Далее" на всех страницах, не извлекая при этом диск из привода CD-ROM. Если вы извлекли файлы на жёсткий диск, то нажмите кнопку "Далее" и укажите путь к файлам драйвера.

Автоматическая установка драйверов

В том случае, когда в ReactOS имеется собственный драйвер для какого-либо устройства (например, видеоадаптер или поддерживаемый контроллер ввода/вывода), то окно мастера нового оборудования не появляется. Поскольку со многими программами установки всё еще имеются проблемы (например, InstallShield), существует ещё один способ установки таких драйверов. Требования: наличие взятых с репозитория и скомпилированных исходных кодов ReactOS.

  1. Найдите нужный драйвер. По возможности используйте аналоги из XP/2003.
  2. В подкаталоге "modules", находящемся в корне каталога с исходными кодами ReactOS, создайте новый подкаталог (я обычно называю его "Windows", но вы можете использовать любое имя). Если вы хотите, чтобы таким способом устанавливался более, чем один драйвер, то вы можете создать несколько каталогов внутри, по каталогу для каждого устройства. Скопируйте драйвер в выбранный каталог.
  3. Используя руководство по автоматическому копированию файлов добавьте ссылки на файлы драйверов в reactos.dff. INF файлы должны быть помещены в папку ReactOS\Inf, SYS - в ReactOS\System32\Drivers, EXE и DLL - в ReactOS\System32.
  4. Соберите файл ISO, запишите его на CD и запустите программу установки. На первом этапе работы программы установки вы увидите, как будут скопированы ваши файлы. На втором этапе, если всё прошло хорошо, вы увидите, что они были добавлены в протокол отладки.
  5. Если что-то идёт не так, ищите возможную причину. Если файлы не копируются, посмотрите, правильно ли они размещены на BootCD - возможно, пути не соответствуют тем, что указаны в reactos.dff? Если файлы не установились на 2-ом этапе, то проблема наверняка находится в INF файле драйвера - посмотрите, является ли код PCI/Vendor_Device в точности таким же, как у вашего устройства (SUBSYS, т.е. код подсистемы, также имеет значение!). Кроме того, INF-файлы для многофункциональных устройств не поддерживаются (MF\PCI_VEN_12EB&DEV_0002), вы должны преобразовать их в обычные (для этого же примера: PCI\VEN_12EB&DEV_0002).

Ручная установка

Если вы хотите установить несколько не-PnP драйверов в ReactOS, то вам потребуются не только сами бинарные файлы, но ещё и их настройки, находящиеся в реестре. В данном руководстве описано как их получить.

В идеальной ситуации, вам потребуется эмулятор PC, копия Windows NT 4 и ReactOS. Загрузитесь в Windows NT 4, откройте редактор реестра (regedit), сохраните всё содержимое реестра в файл .reg, а затем закройте его. Установите драйвер, перезагрузите компьютер при необходимости, затем снова откройте редактор реестра и вновь сохраните весь реестр в другой файл .reg. Сравните два полученных файла либо вручную, либо с помощью DIFF. Так вы сможете найти необходимые драйверу настройки.

Затем можно скопировать драйвера в папку system32\drivers в ReactOS, и добавить необходимые настройки в реестр.

В качестве альтернативы, для упрощения этой процедуры можно воспользоваться бесплатной программой Install Watch Pro 2.5. Сайт разработчика этой программы не работает с августа 2011 года, однако её все ещё легко можно отыскать во многих других местах в Сети. Воспользуйтесь Install Watch Pro для отслеживания всех изменений (файлов и реестра), которые были произведены во время установки драйвера в WinNT, при этом вы значительно сэкономите время при подготовке файла с необходимыми драйверу данными.

Реестр довольно прост. Редактировать его вы можете в самой ReactOS (с помощью редактора реестра), или с помощью текстового редактора. Чтобы сделать это, вам потребуется исходный код ReactOS. Перейдите в папку bootdata, и откройте файл hivesys.inf в блокноте или другом текстовом редакторе, не допускающем форматирование текста. Для каждого драйвера (файл *.sys), который вы хотите протестировать, просто скопируйте и вставьте уже существующую часть записи другого драйвера, изменяя по мере необходимости его тип, способ запуска (например: Video, Automatic...), список типов драйверов вы найдёте чуть выше.

Как только вы закончите, выполните MKHIVE (в папке tools\mkhive дерева исходных кодов), передав папку bootdata в качестве первого параметра, и папку назначения в качестве второго. В моем случае, я должен в папке bootdata выполнить: ..\..\TOOLS\MKHIVE\MKHIVE . V:\REGISTRY ...

ReactOS
Search.png
Доклады
О ReactOSARWINSSЧеЗа
Информация Новости Выпуски новостейПереводы блоговНовости проектаВидеоReactOS на ХабреUSB от Вадима Галянта
Разработка Руководство по программированиюОтсутствующая функциональностьВетви разработкиКомпоненты системыReactOS и WineПлан работРазработчикиСовместимость с dll WindowsНаиболее значимые изменения за годИспользуемые проектыGoogle Summer of CodeИзвестные проблемы
Порты AMD64ARMXboxPowerPC
Компоненты Файловые системыРежим совместимостиОтчеты об ошибкахПечатьUSBЯдро
Загрузчик Восстановление MBRЗагрузка из GRUBПараметры загрузки
Прочее ARWINSSПриложения в ReactOSОформление ReactOSКоординаторы"Пасхальные яйца"Монетизация
Другое Типы ядерFreeWin95
Помощь
RAM-диск ReactOS по PXEс жесткого диска
Разработка Стиль написания кодаСтандарты RC-файловРабота с документациейВенгерская нотацияGNU Indent • [ Subversion : ветвислияниеиспользование TortoiseSVN ] • Основы переводаОтправка патчей
Репорты Отладка в VirtualBoxОтладка на экранДобавление программы в менеджер приложенийОтправка отчетов
Отладка Com0comGDBKdbgRossym.gdbRoswin.gdbWinDBGРуководство по WinDBGВключение трассировки ядраКоды DPRINTУдалённый отладчик ReactOS
Сборка CMakeRBuildФайлы RBuildАвтоматическое копирование файловСборка MINGW-w64Сборка модулейСреда сборки
Тестирование VirtualBoxVMwareQEMUHyper-VНеобходимый объём дискаПеренос файлов на виртуальный дискУстановка ReactOSУстановка драйверов
Сеть Общие папкиSambaNFS
Игры Установка DirectPlay
Обновление ReactOSЗагрузочная флешкаЧем можно помочь проектуСоздание нового пользователяЗвук и сеть в VirtualBoxСъемка и публикация видеоIRC-каналСторонние компонентыFAQ
Обзоры ОболочкаNTVDMWOWCommunity Edition