Third party components

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Сторонние компоненты

Установщик драйверов SDI

После исправления багов Марком Дженсеном,в ReactOS заработал установщик драйверов SDI (Snappy Driver Installer). В наличии инсталлятора есть большое количество всевозможный драйверов для windows xp/2003, которые теперь можно установить для тестирования в ReactOS.

SDI.jpg

Пакет тем

  • v1

Пакет тем для ReactOS: Watercolor (Windows Whistler: голубая, серая и зеленая), Luna (WindowsXP), Royale, и Human (Ubuntu). Представляет собой самораспаковывающийся архив в iso образе. Темы работают в ReactOS.

Скачать:


  • v2

Включает темы Windows XP, Longhorn, Whistler, ReactOS, Ubuntu, обои и шрифты.

Скачать:


  • v2.1

Включает темы Windows XP, Longhorn, Whistler, ReactOS, Ubuntu, Luna Beta, Windows NT 3.1, обои и шрифты, встроенный патч для исправления шрифтов у тем (для исправления шрифтов необходимо распаковать архив и перезагрузить систему).

Скачать:

Скриншоты

ReactOS XP.png Longhorn M4.png Longhorn.png

Ubuntu.png Slate.png Lautus.png

3.1.png Watercolor.png Xpbeta.png


Шрифты у тем

Fontsub-config.png

По правовым причинам шрифты от Microsoft не могут быть включены в состав в ReactOS и вместо них используются шрифты-заменители. Однако, после распаковки пакета тем (v2) или пакета шрифтов с помощью утилиты для подмены шрифтов вы можете настроить ReactOS на использование Microsoft-овских шрифтов либо вручную (приведя настройки как на скриншоте, либо с помощью файла реестра).

  • Скачать файл реестра:

Или, если вы хотите чтобы поддержка кириллицы появилась в свободном шрифте Libre-Franklin (который используется в ReactOS и сейчас отображает квадратики) проголосуйте на github-е за соответствующий отчет.

Обои

От сообщества

Обои и фотографии от участников сообщества. Авторы: Ксения Ахламова, Ярослав Денисов, Иван Иванов, Маргарита Карпенко, Александр Титов.

"От ReactOS"

Mesa3D

Реализация графического API OpenGL.

Mesa3D.jpg

В панели управления теперь есть новый элемент - OpenGL configuration, который функционирует только когда установлена Mesa 3D. Он позволяет выбрать способ рендеринга: Default - по умолчанию; ReactOS - Mesa3D в составе ReactOS, достаточно старая (v8.0.4, июль 2012)[i]; Mesa - свежая версия (v17.0.0, февраль 2017)[i].

Mesa3D доступна в Менеджере приложений ReactOS. (зеркало)

Wine Gecko

Wine Gecko - компонент Wine, реализующий библиотеку mshtml, использующий свбободный веб-движок Gecko от Mozilla и необходимый для запуска приложений, работающих с веб-страницами.

Обычно его можно установить на втором этапе установки системы или через Центр приложений, однако вы можете скачать его с официального сайта Wine:

Wine Mono

Mono - платформа с открытым исходным кодом и кросс-платформенная реализация .NET Framework. Wine использует сборку Windows Mono для запуска .NET-приложений.

Так же как и Wine Gecko, Wine Mono вы можете скачать как через Центр приложений, так и с официального сайта Wine:

Улучшенный инсталлятор библиотек Microsoft Visual C++ 6

Vcpp6inst.png

"Официальный" инсталлятор Microsoft Visual C++ 6, не работает. Чтобы стало возможным устанавливать библиотеку mfc42.dll, необходимую для многих, Александром Речицким был создан работающий аналог, но из-за проблем с лицензией он не может быть добавлен в менеджер приложений. Зато вы его можете скачать с этой страницы.

Шрифты

Пакет шрифтов из Windows XP

Включает в себя все шрифты из Microsoft Windows XP.

Free fonts

Пакет шрифтов из vk-сообщества "Бесплатные шрифты" с пометкой Free font (разрешено личное и коммерческое использование).

PT Astra

PT Astra.jpg

Отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif (бесплатные), они являются метрическими аналогами платного Times New Roman.

Утилита для "подмены" шрифтов

Fontsub.png

Утилита есть в составе ReactOS, но лежит в репозитории rosapps и включается только в релиз. Но, вы можете скачать ее отсюда.

WineD3D for Windows

WineD3D for Windows - DirectX 1-11 для OpenGL-обертка на основе WineD3D, которая является почти полной реализацией DirectX, используемой в Wine.

Предназначен либо для запуска более новых игр на старых системах, либо для обеспечения обратной совместимости с устаревшими приложениями на более новых системах.

Пакетный менеджер Npackd

Npackd.png

В дополнение к Менеджеру приложений ReactOS можно использовать Npackd - репозиторий программ для Windows, с помощью которого можно скачивать, устанавливать и обновлять программы. Программа без ошибок работает в ReactOS, только, в отличие от Менеджера приложений не все программы смогут заработать. Но, все же, если программы, тестируемые вами, содержатся в репозитории, Npackd облегчит вам процесс тестирования.

DOSBox

Т.к. NTVDM в ReactOS пока не умеет запускать все игры и программы, можно использовать DOSBox в качестве дополнения.

С помощью правки реестра вы можете добавить в оболочку пункт "Открыть в DOSBox". Для этого создайте следующий файл с расширением *.reg (заменив c:\\dosbox\\ на путь к dosbox в вашей системе):

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\exefile\Shell\SETCMD1]
@="Открыть в DOSBox"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\exefile\Shell\SETCMD1\Command]
@="\"С:\\Program Files\\DOSBox-0.74\\DOSBox.exe\" -conf \"С:\\Program Files\\DOSBox-0.74\\dosbox.conf\" \"%1\""

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\comfile\Shell\SETCMD1]
@="Открыть в DOSBox"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\comfile\Shell\SETCMD1\Command]
@="\"С:\\Program Files\\DOSBox-0.74\\DOSBox.exe\" -conf \"С:\\Program Files\\DOSBox-0.74\\dosbox.conf\" \"%1\""

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\batfile\Shell\SETCMD1]
@="Открыть в DOSBox"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\batfile\Shell\SETCMD1\Command]
@="\"С:\\Program Files\\DOSBox-0.74\\DOSBox.exe\" -conf \"С:\\Program Files\\DOSBox-0.74\\dosbox.conf\" \"%1\""

Добавьте данные в реестр открыв файл. Перезапустите проводник. Теперь вы сможете открывать DOS-игры правым щелчком мыши.

ROS Copier

Из-за проблем с диспетчером памяти ReactOS пока не может копировать файлы, которые по объему больше чем оперативная память. Участником русскоязычного сообщества, Николаем Бурштыным, была написана программа для копирования файлов большого объема в ReactOS - ROS Copier. С ее помощью можно скопировать файл размером большим, чем оперативная память в ReactOS.

Улучшенная скоростная поддержка жестких дисков

Uniata Pcem.jpg

uniata.sys , свободный, но сторонний драйвер, для работы жестких дисков ReactOS под PCem и не только. Рассказал нам об этом Михаил Скорпионов ©. Скачать исходники и последнюю версию драйвера можно тут

NativeShell

NativeShell.png

Native shell — командная строка для Native-режима Windows NT написанная Михаилом Степченко. (Работает так же в ReactOS)

Для установки откройте файл install.cmd.

Чтобы продолжить загрузку системы из командной строки в GUI введите exit.

Для удаления откройте файл unistall.cmd.

Программы для NativeMode:

Сборник программ с сайтов выше (из них корректно работают: nloadsys, nlist, ndrv, n7z, defrag_native).

  • Чтобы отдефрагментировать диск с помощью defrag_native, после того, как появится приглашение (#) ведите udefrag c:.

Скачать:

NET Framework 3.0 SP2/3.5 SP1

В мае 2019 года одному из участников сообщества - Олегу Дубинскому удалось установить .NET Framework 3.0 SP2/3.5 SP1 в ReactOS. Далее будет описано как.

Перед установкой необходимо установить NF 2.0 SP2 из rapps, т. к. 3.0 SP2 и 3.5 SP1 зависят от нее, т. к. они, по сути, являются расширениями для 2.0.

Установку удалось произвести, не через оригинальные инсталляторы, а через данный репак.

Для этого нужно:

  • из скачанного архива извлечь файл DotNet.exe
  • посредством архиватора, из DotNet.exe, из \$WINDIR\Temp\DotNetSIM извлечь архив dotnet113540c.7z
  • из архива dotnet113540c.7z извлечь всё содержимое, и запустить DNF30/Netfx30a_x86.msi и DNF35/Netfx35a_x86.msi для установки Net Framework 3.0 SP2 и 3.5 SP1 соответственно. После этого стоит подождать секунд 10-20, пока закончится тихая установка. (никаких окон появляться не должно)

Оригинальные версии не ставятся из-за отсутствия обновления XPSEPC, которое необходимо установить в Windows ХР/2003. Но в ReactOS оно не устанавливается, как и любые другие обновления, из-за отсутствия служб криптографии. Но после распаковки установочных файлов из обновления и путем запуска исполняемого файла с обновлением из командной строки с параметром /x, который служит для ручной распаковки обновлений, и последующего копирования и регистрации библиотек, установщики уже на него не ругаются. Но всё равно не могут установить Windows Presentation Foundation (или Communication Foundation) из собственной поставки. Вот это уже точно баг со стороны ReactOS.

В версиях же из репака, это обновление уже добавлено и устанавливается вместе с самим Net Framework, благодаря чему установка завершается успешно. И проблемы с WCF (WPF), судя по всему, здесь тоже нет.

Кроме того, версия .Net Framework 1.1 SP1 из этого пака так же в ROS устанавливается без проблем, в отличии от версии 1.1 из Rapps. Но после ее запуска, окно установщика всё-таки появляется, в отличии от более новых версий из репака.

Можно, конечно, установить его полностью, просто запустив DotNet.exe, но от 4-й версии NF там только Client Profile, а некоторым программам нужна полная версия. Да и к тому же при запуске он требует ХР или 7, а это значит, что надо еще и в реестре менять Product Type с ServerNT на WinNT и остальные ключи (был пост об этом в группе), и потом перезагружаться, чтобы установщик определял систему как ХР х64. Поэтому проще выполнить первый способ.

ReactOS
Search.png
Доклады
О ReactOSARWINSSЧеЗа
Информация Новости Выпуски новостейПереводы блоговНовости проектаВидеоReactOS на ХабреUSB от Вадима Галянта
Разработка Руководство по программированиюОтсутствующая функциональностьВетви разработкиКомпоненты системыReactOS и WineПлан работРазработчикиСовместимость с dll WindowsНаиболее значимые изменения за годИспользуемые проектыGoogle Summer of CodeИзвестные проблемы
Порты AMD64ARMXboxPowerPC
Компоненты Файловые системыРежим совместимостиОтчеты об ошибкахПечатьUSBЯдро
Загрузчик Восстановление MBRЗагрузка из GRUBПараметры загрузки
Прочее ARWINSSПриложения в ReactOSОформление ReactOSКоординаторы"Пасхальные яйца"Монетизация
Другое Типы ядерFreeWin95
Помощь
RAM-диск ReactOS по PXEс жесткого диска
Разработка Стиль написания кодаСтандарты RC-файловРабота с документациейВенгерская нотацияGNU Indent • [ Subversion : ветвислияниеиспользование TortoiseSVN ] • Основы переводаОтправка патчей
Репорты Отладка в VirtualBoxОтладка на экранДобавление программы в менеджер приложенийОтправка отчетов
Отладка Com0comGDBKdbgRossym.gdbRoswin.gdbWinDBGРуководство по WinDBGВключение трассировки ядраКоды DPRINTУдалённый отладчик ReactOS
Сборка CMakeRBuildФайлы RBuildАвтоматическое копирование файловСборка MINGW-w64Сборка модулейСреда сборки
Тестирование VirtualBoxVMwareQEMUHyper-VНеобходимый объём дискаПеренос файлов на виртуальный дискУстановка ReactOSУстановка драйверов
Сеть Общие папкиSambaNFS
Игры Установка DirectPlay
Обновление ReactOSЗагрузочная флешкаЧем можно помочь проектуСоздание нового пользователяЗвук и сеть в VirtualBoxСъемка и публикация видеоIRC-каналСторонние компонентыFAQReactOS как рабочая станция
Обзоры ОболочкаNTVDMWOWCommunity Edition