WINE@Etersoft/Терминальные решения

Материал из Русский WINE
(перенаправлено с «Терминальные решения»)
Перейти к: навигация, поиск

Терминальные решения

Терминальный сервер (к которому подключаются тонкие клиенты), предъявляет довольно высокие требования к мощности сервера (в первую очередь по объёму оперативной памяти), на котором он будет развёрнут. Причём эти требования растут пропорционально количеству одновременно подключённых и работающих на сервере пользователей. Поэтому выбирая этот вариант, следует оценить предполагаемую нагрузку на сервер, в противном случае работа может стать некомфортной. Ориентировочная потребность в ресурсах на одного пользователя составляет: 200МГц для ЦП, 50Mб оперативной памяти.

Не менее серьёзные требования предъявляются к пропускной способности канала между тонким клиентом и сервером, поэтому данные решения применимы только в рамках одной локальной сети.

В качестве одного из путей снижения нагрузки можно предложить смешанный тип тонкого клиента, когда только win-приложение запускается на сервере, а все остальные программы -- на рабочей станции пользователя. Этот вариант также выгоден, если уже имеются достаточно мощные рабочие станции, а мощность сервера, наоборот, ограничена. В этом случае в рабочем окружении пользователей (например, на рабочем столе KDE) можно создать специальные ссылки (ярлыки), настроенные на удалённый запуск win-приложения.

В настоящее время существует много различных способов организации терминальных серверов. Основной рекомендуемый способ -- использование RX@Etersoft.

RX@Etersoft

RX@Etersoft -- сборка NX-сервера, выполняемая компанией Etersoft. Используется протокол NX, основной идеей которого является дифференциальное сжатие данных X-сервера и уменьшение количества передаваемых данных с помощью прокси-сервера. Идея дифференциального сжатия изначально была реализована в протоколе DXPC, в 1995 году. На основе этих разработок компания NoMachine создала свой коммерческий (но в основной массе открытый) продукт. Мы рассмотрим полностью открытую и бесплатную реализацию NX, основанную на проекте FreeNX.

Подробное описание на сайте wiki.etersoft.ru/RX.

XRDP

RDP (англ. Remote Desktop Protocol, протокол удалённого рабочего стола)- протокол прикладного уровня, использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений. Клиенты существуют практически для всех версий Windows (включая Windows CE и Mobile), Linux, FreeBSD, Mac OS X.

Подробное описание на сайте wiki.etersoft.ru/XRDP.

VNC

Virtual Network Computing (VNC)- это система удалённого доступа к рабочему столу компьютера, использующая протокол RFB (Remote FrameBuffer).

Подробное описание на сайте wiki.etersoft.ru/VNC.

LTSP

Решение для организации терминального сервера и бездисковых клиентов, загружаемых по сети.

X

X Window System- оконная система, которая обеспечивает стандартные инструменты и протоколы для построения графических интерфейсов пользователя. Почти все современные операционные системы поддерживают X Window System, но в основном она закрепилась в Unix-подобных системах в качестве стандарта де-факто. В X Window System предусмотрена сетевая прозрачность: графические приложения могут выполняться на другой машине в сети, а их интерфейс при этом будет передаваться по сети и отображаться на локальной машине пользователя. В контексте X Window System термины клиент и сервер имеют непривычное для многих пользователей значение: сервер означает локальный дисплей пользователя (дисплейный сервер), а клиент- программу, которая этот дисплей использует (она может выполняться на удалённом компьютере).

В менеджере входа в систему практически в каждой системе можно увидеть пункт Удалённый вход в систему. Указав его и далее выбрав сервер для подключения, вы увидите окно приглашения удалённого сервера, к которому можно подключиться, указать имя пользователя и пароль.

Это самый простой способ.

Вручную подключение выполняется командой X -query server-IP.

Wine
Search.png
Программы работающие в WineСкачатьШкольный Wine
WINE@Etersoft Общие сведенияУстановка на 64-битные ОСОсобенности разработкиПатчи для WINE@EtersoftАдминистративная установкаДополнительные компонентыКак получить WINE@Etersoft?Лицензия на документациюГлоссарийИспользование аппаратных ключей защиты в LinuxДополнительная информация • [ Совместная работа | по CIFSпо NFS ] • Изменение системных ограниченийРегистрация продуктаПошаговая инструкция по установке rpm-пакетовОбращение в службу поддержкиТерминальные решенияУстановка WINE@EtersoftПодписка на обновленияНастройка WINE@EtersoftРазработчикуEnterpriseЧто такое WINE@Etersoft SQLВозможностиСреда для запуска приложений WindowsИспользование WINE@EtersoftFAQ по использованию WINE@EtersoftОсновные командыWINE@Etersoft/LocalЧто такое WINE@Etersoft Local
Программы Запуск БЭСТ 4+Запуск Консультант+ (сетевой версии)ГарантF1Инфо-Бухгалтер 8.xНалогоплательщик ЮЛ
1C Отличия от обычного WineМестоположение базы 1С1C: Предприятие 7.7 в WINEНастройка 1С 7.7 для работы с SQL-серверомУстановка 1С: Предприятия 8.1Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме
Пользователю
Помощь Использование WinecfgИспользование Regedit
Легальность DCOM95IE5DCOMMSXML
Утилиты для работы с Wine WinetricksWineToolsQ4WinePlayOnLinuxIEs4LinuxWine-DoorsSwine
Разработчику
Компоненты WindowsЗапрет отключения защиты программыУправление обработчиком исключенийStraceNTИзмерение скорости функций WinAPIGLУстройство чтения смарт-картПрофилированиеТесты для проверки интерфейсовНаписание тестов в системе WineАутентификация в домене ADРепозитории
Помощь Создание патчейНаписание приложения под wineОтправка патчейСборка eterhackСборка wine-public
Отладка Способы отладкиWINEDEBUGWinedbg
Разработка WINE
1CODBCWinHelpКомпасМетодикаТестирование доступаЦветаФайловый диалогТестированиеЛитератураИзображенияWin32ШрифтыФайловые блокировкиСсылкиКлючи защитыRPMWineGeckoListViewУпаковка Wine
Производителю
Родственные проекты
LUKReactOSARWINSSCrossOver
Прочее
PageSetupDlgFreeBSDWwr