WINE@Etersoft/1C: Предприятие 7.7 в WINE

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

1C: Предприятие в WINE

1C: Предприятие 7.7

Установка

Запустите setup.exe из каталога DISK1 дистрибутива программы для начала установки.

При получении ошибки Setup is unable to find _SETUP.DLL, which is needed to complete the installation. Error 103 убедитесь, что дистрибутив программы не расположен в каталоге, путь к которому назван русскими буквами.

Особенности работы программы 1С: Предприятие в WINE@Etersoft.

Обратите внимание на то, что при использовании файла NETHASP.INI, который записан по умолчанию, возможна нестабильная связь с менеджером лицензий и сбои при запуске программы 1С.

Если программа иногда выдаёт сообщение о том, что нет ключа защиты, иногда запускается, а иногда падает когда уже появилось главное окно, то необходимо правильно настроить NETHASP.INI (отключить broadcast и указать IP-адрес машины с ключом). Подробнее см. в разделе про настройку HASP.

При использовании режима административной установки у простых пользователей не будет возможности сохранять базу (через Конфигуратор), если у них отсутствуют права записи на файл 1CV7FILE.LST. При этом будет выводиться сообщение Ошибка при открытии списка сохраняемых файлов. Обычно данный файл имеется в каталоге BIN, но при необходимости отдельных настроек для каждой базы он может быть скопирован в каталог базы с соответствующими правами.

При восстановлении конфигурации из архива возможна ошибка о нехватке свободного места. Она связана с несовпадением владельца файлов, и пользователя, выполняющего восстановление.

Если программа молча закрывается сразу после ввода пароля пользователя, это говорит о проблемах с правами на файлы базы: невозможности открыть файлы базы для записи или создать новый файл в каталоге базы.

Полезные статьи по 1С 7.7: http://mista.ru/articles1c/index.htm

Проверка совместной работы

При неправильной настройке или неверном использовании сетевых файловых систем возможны проблемы в совместной работе различных экземпляров программы 1С с одной базой данных.

После настройки проверить правильность работы блокировок можно следующими шагами:

  1. Одновременно открываем одну и ту же базу под разными пользователями монопольно. Открыться не должна, потому что файл 1cv7.lck открывается в этом случае с SHARE_READ.
  2. Открываем одну базу под двумя пользователями не монопольно. Открываем один и тот же документ в каждой из программ. Последнему пользователю должно быть сообщено запись заблокирована.
  3. Создаём документ под одним пользователем. Видим его в появившимся в журнале другого пользователя, не переоткрывая окно журнала.
  4. Открываем Сервис/Мониторинг/Активные пользователи. Видим две записи о пользователях. Наличие одной записи при двух пользователях свидетельствует о полном отсутствии совместного режима.


Note: Если у пользователя 1С отключены права на редактирование документов, то при входе в документ он не блокирует его. Проверять таким пользователем блокировки не получится.

Использование в терминальном режиме

Вообще сетевая версия 1С рассчитана на эксплуатацию совместно с файл-сервером, когда файлы базы лежат на файл-сервере, а программы 1С, запущенные на каждом компьютере, обращаются к базе по сети.

Минусы:

  • Режим разделения файлов по сети достаточно медленен, и замедление растёт с количеством пользователей. К тому же часто вылет или зависание одного пользователя может привести к невозможности работы остальных.
  • При этом каждая машина имеет доступ к полной базе, всем файлам. Нет ничего сложного эту базу скопировать по сети и унести.
  • Необходимо иметь на каждом рабочем месте компьютер необходимой мощности.


Плюсы:

  • Для выполнения вычислений используются мощности каждого компьютера


При использовании терминал-серверного подключения (распространённое решение и в Windows-среде) файлы все минусы убираются:

  • Нет задержек, связанных с сетью
  • Доступ к файлам на машине ограничен (пользователи видят только картинку)
  • В качестве рабочих мест могут выступать хоть тонкие клиенты (нет требований к производительности машин на рабочих местах)

Ускорение работы в терминальном режиме

1С после каждого изменения файла данных вызывает FlushFileBuffers, что приводит к сбросу буфера файла на диск. Если внезапно пропадет питание или произойдёт сбой системы, то данные в кэше будут потеряны, при этом может быть нарушена целостность базы. Настоятельно рекомендуется использование стабильной системы и источника бесперебойного питания.

При работе в WINE появляется проблема замедления работы, связанная с тем, что вызов fsync в Linux приводит к блокированию работы программы до физического завершения записи на устройство хранения. Windows делает это не настолько надёжно и возвращает управление раньше (зависит от настроек).

О кэшировании: http://www.mista.ru/articles1c/hare/article.45.html

Начиная со сборки wine-1.0.9-eter33 появилась обработка параметра WINEDISABLEFLUSH, указав WINEDISABLEFLUSH=1 в/etc/wine/config, можно добиться существенного ускорения (в 3 раза на перепроведении документов) работы. Рекомендуется применять его только в монопольном режиме при выполнении технологического обслуживания базы администратором.

Прочие советы по ускорению работы 1С: http://www.kb.mista.ru/article.php?id=136&edition=12

Исправление загрузки процессора при ожидании блокировки: http://infostart.ru/projects/1515/

Запуск в режиме одного приложения

Создаем на терминальном сервере скрипт вида:

  1. !/bin/sh

env WINEPREFIX="/home/guest/.wine" wine "C:\Program Files\1Cv77\BIN\1cv7s.exe" enterprise Помещаем его в/usr/local/bin

На машине-клиенте в настройках NX клиента в секции Desktop указываем Unix: Custom. Рядом становится доступна кнопка Settings. В открывшемся окне указываем Run the following command и в строке указываем название созданного скрипта.


Wine
Search.png
Программы работающие в WineСкачатьШкольный Wine
WINE@Etersoft Общие сведенияУстановка на 64-битные ОСОсобенности разработкиПатчи для WINE@EtersoftАдминистративная установкаДополнительные компонентыКак получить WINE@Etersoft?Лицензия на документациюГлоссарийИспользование аппаратных ключей защиты в LinuxДополнительная информация • [ Совместная работа | по CIFSпо NFS ] • Изменение системных ограниченийРегистрация продуктаПошаговая инструкция по установке rpm-пакетовОбращение в службу поддержкиТерминальные решенияУстановка WINE@EtersoftПодписка на обновленияНастройка WINE@EtersoftРазработчикуEnterpriseЧто такое WINE@Etersoft SQLВозможностиСреда для запуска приложений WindowsИспользование WINE@EtersoftFAQ по использованию WINE@EtersoftОсновные командыWINE@Etersoft/LocalЧто такое WINE@Etersoft Local
Программы Запуск БЭСТ 4+Запуск Консультант+ (сетевой версии)ГарантF1Инфо-Бухгалтер 8.xНалогоплательщик ЮЛ
1C Отличия от обычного WineМестоположение базы 1С1C: Предприятие 7.7 в WINEНастройка 1С 7.7 для работы с SQL-серверомУстановка 1С: Предприятия 8.1Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме
Пользователю
Помощь Использование WinecfgИспользование Regedit
Легальность DCOM95IE5DCOMMSXML
Утилиты для работы с Wine WinetricksWineToolsQ4WinePlayOnLinuxIEs4LinuxWine-DoorsSwine
Разработчику
Компоненты WindowsЗапрет отключения защиты программыУправление обработчиком исключенийStraceNTИзмерение скорости функций WinAPIGLУстройство чтения смарт-картПрофилированиеТесты для проверки интерфейсовНаписание тестов в системе WineАутентификация в домене ADРепозитории
Помощь Создание патчейНаписание приложения под wineОтправка патчейСборка eterhackСборка wine-public
Отладка Способы отладкиWINEDEBUGWinedbg
Разработка WINE
1CODBCWinHelpКомпасМетодикаТестирование доступаЦветаФайловый диалогТестированиеЛитератураИзображенияWin32ШрифтыФайловые блокировкиСсылкиКлючи защитыRPMWineGeckoListViewУпаковка Wine
Производителю
Родственные проекты
LUKReactOSARWINSSCrossOver
Прочее
PageSetupDlgFreeBSDWwr