WINE@Etersoft/Разработчику

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Общие сведения о WINE@Etersoft

Репозитории, пакеты

Исходный код WINE@Etersoft хранится в двух репозиториях: репозитории отркытой части git.office:/projects/wine/eterhack.git и репозитории закрытой части git.office:/projects/wine/wine-etersoft.git. На основе репозитория закрытой части собираются пакеты wine-etersoft-local/network/sql. Все остальные пакеты собираются из открытой части. Собранные из закрытой части пакеты лежат в /var/ftp/pvt/Etersoft/WINE@Etersoft. Пакеты открытой части лежат в /var/ftp/pub/Etersoft/WINE@Etersoft.

Открытая часть основана на свободном проекте Wine. Она должна, так же как и исходный проект, распространяться на условиях свободной лицензии LGPL. Собственно, поэтому она и называется открытой.

Код закрытой части недоступен для пользователей. Различные пакеты закрытой части соответствуют разным вариантам WINE@Etersoft: Local, Network, SQL. Одновременно может быть установлен только один из них. У нас обычно используется наиболее полная версия SQL.

Запуск, wine prefix

Для запуска WINE@Etersoft надо установить один из пакетов закрытой части и как минимум пакет открытой части wine-etersoft. Также необходимо поместить в /etc/wine файл лицензии wine-etersoft.lic (можно взять в /var/ftp/pvt/Etersoft/WINE@Etersoft/license). После этого можно под обычным пользователем (не под root) выполнить команду wine. В результате через некоторое время создастся так называемый wine prefix (по умолчанию это директория ~/.wine) и wine_c - ссылка на диск c: в нём. В wine prefix находятся файлы реестра, а также директории и файлы, необходимые для работы Windows-программ. В файл install.log в wine prefix будет записан лог его создания.

Путь к wine prefix можно указать с помощью переменной окружения WINEPREFIX. Это позволяет одному пользователю иметь несколько различных wine prefix с разными программами и настройками. Wine prefix`ы, созданные сильно различающимися версиями Wine, несовместимы. Если в wine prefix, созданном WINE@Etersoft 1.0.12, запустить ванильный (оригинальный) Wine или WINE@Etersoft 2.0, то они могут изменить его несовместимым с 1.0.12 образом. При этом может измениться поведение запускаемых в этом wine prefix программ, могут появиться сообщения об ошибках при запуске. При тестировании работы программы в конкретной версии Wine надо следить за тем, чтобы оно производилось в созданном этой версией wine prefix.

Файл лицензии не обязательно должен лежать в /etc/wine, он также может находиться в wine prefix. Wine prefix можно создать без файла лицензии, но запустить Windows-программу без лицензии не получится.

При запуске программы под Wine кроме неё самой запускаются также служебные процессы Wine. Эти процессы запускаются только при первом запуске программы под Wine. Следующая программа, если она запущена одновременно с первой или после завершения первой программы прошло не слишком много времени, использует тот же набор служебных процессов. Для каждого wine prefix запускается свой набор служебных процессов. Основной служебный процесс Wine - wineserver. Его можно принудительно завершить, выполнив команду wineserer -k. При этом будут завершены все работающие в данном wine prefix программы. Если мы запускали программы, указывая WINEPREFIX в командной строке:

$ WINEPREFIX=путь wine программа
то для завершения соответствующего им wineserver, надо также указать WINEPREFIX:
$ WINEPREFIX=путь wineserver -k

Wine можно запустить из репозитория открытой части. Для этого надо склонировать репозиторий и выполнить сборку. После этого можно запустить Wine с помощью скрипта wine из корня репозитория (если мы склонировали репозиторий в ~/Projects/wine, то можно использовать команду ww). При этом будет использоваться закрытая часть, установленная в системе. Скрипт, который мы при этом запускаем - не тот же, что скрипт wine из пакета wine-etersoft. Последний после сборки будет в etersoft/scripts/wine. Поэтому перед запуском Wine из репозитория у нас уже должен быть wine prefix, созданный с помощью Wine, установленного в системе.

Настройки, версия

После создания wine prefix можно настроить Wine с помощью winecfg и regedit. Настройки хранятся в wine prefix. Также в Wine есть панель управления:

$ wine control
Если мы используем ww, то эти программы надо запускать так:
$ ww winecfg
$ ww regedit
$ ww control
Если мы используем скрипт из корня репозитория открытой части, то вместо ww в этих командах должен быть этот скрипт.

Скрипт wine из пакета wine-etersoft читает настройки из конфигурационных файлов: /etc/wine/config, ~/.config/wine и config в wine prefix

Версию Wine можно узнать с помощью параметра --version:

$ wine --version
Вместо wine может быть ww или скрипт из репозитория. Эта команда среди прочего выведет строку вида:
WINE@Etersoft SQL 1.5.0/2.0.0-eter1.1/9
Здесь 1.5.0 - версия открытой части, 1.1 - сборка открытой части, 2.0.0 - версия закрытой части, 9 - сборка закрытой части. Если бы версия открытой части была такая же, что и у закрытой части, то вывелось бы 2.0.0, а не 2.0.0/2.0.0.
Wine
Search.png
Программы работающие в WineСкачатьШкольный Wine
WINE@Etersoft Общие сведенияУстановка на 64-битные ОСОсобенности разработкиПатчи для WINE@EtersoftАдминистративная установкаДополнительные компонентыКак получить WINE@Etersoft?Лицензия на документациюГлоссарийИспользование аппаратных ключей защиты в LinuxДополнительная информация • [ Совместная работа | по CIFSпо NFS ] • Изменение системных ограниченийРегистрация продуктаПошаговая инструкция по установке rpm-пакетовОбращение в службу поддержкиТерминальные решенияУстановка WINE@EtersoftПодписка на обновленияНастройка WINE@EtersoftРазработчикуEnterpriseЧто такое WINE@Etersoft SQLВозможностиСреда для запуска приложений WindowsИспользование WINE@EtersoftFAQ по использованию WINE@EtersoftОсновные командыWINE@Etersoft/LocalЧто такое WINE@Etersoft Local
Программы Запуск БЭСТ 4+Запуск Консультант+ (сетевой версии)ГарантF1Инфо-Бухгалтер 8.xНалогоплательщик ЮЛ
1C Отличия от обычного WineМестоположение базы 1С1C: Предприятие 7.7 в WINEНастройка 1С 7.7 для работы с SQL-серверомУстановка 1С: Предприятия 8.1Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме
Пользователю
Помощь Использование WinecfgИспользование Regedit
Легальность DCOM95IE5DCOMMSXML
Утилиты для работы с Wine WinetricksWineToolsQ4WinePlayOnLinuxIEs4LinuxWine-DoorsSwine
Разработчику
Компоненты WindowsЗапрет отключения защиты программыУправление обработчиком исключенийStraceNTИзмерение скорости функций WinAPIGLУстройство чтения смарт-картПрофилированиеТесты для проверки интерфейсовНаписание тестов в системе WineАутентификация в домене ADРепозитории
Помощь Создание патчейНаписание приложения под wineОтправка патчейСборка eterhackСборка wine-public
Отладка Способы отладкиWINEDEBUGWinedbg
Разработка WINE
1CODBCWinHelpКомпасМетодикаТестирование доступаЦветаФайловый диалогТестированиеЛитератураИзображенияWin32ШрифтыФайловые блокировкиСсылкиКлючи защитыRPMWineGeckoListViewУпаковка Wine
Производителю
Родственные проекты
LUKReactOSARWINSSCrossOver
Прочее
PageSetupDlgFreeBSDWwr