WINE@Etersoft/Режим административной установки

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Режим административной установки

Обычный подход, когда каждый пользователь должен самостоятельно установить win-приложение в своём домашнем каталоге (локальном win-окружении), не очень удобен для использования, когда много пользователей работают с одним и тем же приложением.

Для упрощения администрирования в такой ситуации в WINE@Etersoft имеется режим административной установки. В этом режиме программы, установленные администратором WINE, будут сразу доступны всем пользователям.

Общая схема административного режима установки сводится к следующему:

  1. Специально выделенный пользователь (администратор WINE) создаёт общий логический диск C: (общее win-окружение) и устанавливает в него программы.
  2. Каждый пользователь, который собирается работать с общим win-окружением, должен подключиться к нему (используя его в качестве своего логического диска C:). После этого вся работа происходит с win-приложениями, установленными администратором.


Изменения в рабочей WINE-среде, выполняемые администратором, будут доступны всем пользователям -- в общем win-окружении -- и у всех пользователей изменения будут согласованы. Этот режим особенно удобен при устройстве терминального сервера, когда win-приложения всех пользователей выполняются на сервере.

Ниже пошагово описан процесс настройки административного режима установки WINE.

Администратор WINE

Прежде всего потребуется определить пользователя, который будет администратором WINE. Этого пользователя нужно добавить в группу wineadmin (такая группа создаётся при установке WINE).

Технически в группу wineadmin могут входить несколько пользователей. В этом случае все они смогут равноправно изменять общее win-окружение. Хорошим решением будет создать отдельную учётную запись, которая будет играть роль администратора WINE.

Note: При работе нескольких администраторов с общим win-окружением следует избегать одновременного изменения данных в нём (установки/удаления программ и т. п.). Это может привести к возникновению конфликтов и ошибок в реестре win-окружения.

Общее win-окружение

После того как администратор WINE определён, следует создать каталог, который будет играть роль общего win-окружения. Рекомендуется в качестве общего каталога использовать /var/lib/wine/default. При установке пакета wine сразу создаётся /var/lib/wine с необходимыми правами (root:wineadmin rw-rw-r--), позволяющими администратору WINE создавать там каталоги.

Подготовка административной системы выполняется командой wine --admin /путь/к/общему/каталогу. Если на момент выполнения этой команды указанного каталога ещё не существует, он будет создан. Если выполнить эту команду без указания каталога, будет использован каталог по умолчанию /var/lib/wine/default.

После настройки среды через wine --admin администратор устанавливает необходимые программы обычным способом.

Обратите внимание, что при использовании SAMBA команду wine --admin лучше выполнять на машине, где расположен сам ресурс.

Подключение к общему win-окружению

Каждому пользователю, чтобы подключиться к общему win-окружению, необходимо выполнить команду wine --attach /путь/к/общему/каталогу. Если указан относительный путь к каталогу, он будет отсчитываться от /var/lib/wine, если же каталог не указан вовсе, по умолчанию используется /var/lib/wine/default.

После выполнения этой команды wine, запущенный этим пользователем, будет использовать в качестве win-окружения указанный каталог (вместо ~/.wine, который используется по умолчанию). В случае подключения к общему каталогу пользователю будут доступны все программы, установленные там администратором WINE.

Отличия wine, подключённого к общему win-окружению, от стандартной настройки заключаются в следующем:

  • Логический диск C: (системный) является ссылкой на общее win-окружение и по умолчанию доступен для записи только пользователям, входящим в группу wineadmin. Рядовые пользователи в общем win-окружении имеют право создавать каталоги только в c:/windows/profiles, где хранятся их личные данные, и в c:/windows/temp, где хранятся временные файлы.
  • системный реестр в локальном win-окружении пользователя (~/.wine/system.reg) является ссылкой на файл в общем win-окружении

(там он расположен в каталоге c:/windows/inf);

Для создания нескольких установок под одним пользователем применимо указание каталога win-окружения (по умолчанию .wine) переменной окружения WINEPREFIX. Например:

$ WINEPREFIX=.wine-admin wine --attach /var/lib/wine/common-dir

Чтобы пользователи по умолчанию подключались к общему win-окружению при первом запуске, следует воспользоваться настройками в файле /etc/wine/config: ATTACH_MODE="yes" # включает режим общего win-окружения WINEADMIN="default" # путь к общему win-окружению

Дополнительно к файлу /etc/wine/config просматриваются файлы ~/.config/wine и ~/.wine/config, что позволяет указывать дополнительные настройки в разрезе пользователей и созданных win-окружений. Конфигурационные файлы должны быть готовы к тому, что они будут исполняться с помощью sh.

Права доступа к общему win-окружению

Чтобы пользователи могли совместно работать с общим win-окружением, по команде wine --admin в нём производится следующая настройка прав доступа:

  • На каталог общего win-окружения устанавливается атрибут SGID

(2770), чтобы все файлы, созданные в этом каталоге, принадлежали общей группе (wineadmin), а не группе создавшего пользователя. Это даёт администраторам WINE (входящим в группу wineadmin), доступ к любым файлам в этом каталоге.

  • На общий временный каталог c:/windows/temp выставляется атрибут "sticky bit" (режим 1770), чтобы пользователи не могли удалить созданные другими файлы.
  • каталог общего win-окружения должен иметь атрибут SGID (режим 2770), чтобы созданные разными пользователями (администраторами, входящими в группу wineadmin) файлы принадлежали общей группе, выставленной на каталоге, а не группе пользователя.


Администратор может производить дополнительное разграничение прав обычными системными средствами. При необходимости иметь некоторые каталоги общедоступными, на них нужно исправить права или группу.

Note: Мы рекомендуем располагать общий каталог так, чтобы к нему имели доступ только те пользователи, которым это необходимо (например, принадлежащие к группе wine).

Общие замечания

Для упрощения приняты следующие умолчания: если в качестве параметра --admin или --attach указан относительный путь к каталогу (например, просто test), то он отсчитывается от /var/lib/wine. Если каталог не указан вовсе, подразумевается /var/lib/wine/default

Команды настройки общего win-окружения (wine --admin) и подключения к нему (wine --attach) предполагают, что у выполняющего их пользователя отсутствует каталог ~/.wine. Если такой каталог уже есть, то будет выведено сообщение об ошибке. При необходимости можно переместить ~/.wine в другой каталог или изменить переменную окружения WINEPREFIX -- тогда wine --admin и wine --attach будут производить настройку в том каталоге, который указан в этой переменной.

Краткая инструкция

Режим административной установки призван упростить администрирование ПО при наличии однотипных установок программ, и очень легко реализуется на практике. Рассмотрим порядок установки с самого начала, когда пользователи в системе уже заведены, но /. wine отсутствует (инициализация не производилась).

  1. Вносим пользователя, которых будет администрировать WINE (устанавливать программы), в группу wineadmin.
  2. Заходим под пользователем-администратором и запускаем $ wine --admin
  3. Устанавливаем необходимые программы и выполняем нужные настройки
  4. Под каждым пользователем запускаем $ wine --attach (либо добавляем ATTACH_MODE="yes" в файл /etc/wine/config, см. ранее описание этого конф. файла)


Всё. Пользователи разделяют системный реестр system.reg, имеют индивидуальный реестр user.reg, общий диск C:, доступный на запись пользователю-администратору.

Единообразие настроек пользователя

При доступе к общему win-окружению у пользователей остаётся индивидуальной раскладка дисков (в каталоге dosdevices) и пользовательский реестр (в файле user.reg). Иногда эти настройки также требуется устанавливать централизованно.

Если нужно обеспечить одинаковые диски для всех пользователей, нужно создать скрипт какой-то.sh в /etc/wine/script.d и разместить в нём соответствующие команды map_drive по аналогии со /etc/wine/script.d/map_devices.sh, например

map_drive / z:

Скрипты с расширением .sh применяются при первом запуске WINE и при выполнении команды wine --update и wine --attach после инициализации реестра, а скрипты с расширением .sh.pre применяются до инициализации реестра.

По умолчанию при первичной инициализации создаётся диск n:, ссылающийся на /net/sharebase.

Для обеспечения единообразия пользовательских настроек, хранящихся в реестре user.reg, произведите под одним пользователем нужные настройки, выгрузите с помощью regedit нужную ветку реестра, разместите её в каталоге /etc/wine/reg.d/ (например, под именем mytest.reg -- важно указать расширение .reg), и она будет применяться при обновлении или присоединении к административной установке (командах wine --update или wine --attach). Файлы с расширением .reg применяются до установки сторонних компонент, файлы с расширением .reg.after будут применяться после установки сторонних компонент.

Создание резервной копии

Для создания резервной копии установленных в режиме административной установки программ достаточно заархивировать каталог /var/lib/wine/default. В нём находится содержание диска C:, включая файл системного реестра.


Wine
Search.png
Программы работающие в WineСкачатьШкольный Wine
WINE@Etersoft Общие сведенияУстановка на 64-битные ОСОсобенности разработкиПатчи для WINE@EtersoftАдминистративная установкаДополнительные компонентыКак получить WINE@Etersoft?Лицензия на документациюГлоссарийИспользование аппаратных ключей защиты в LinuxДополнительная информация • [ Совместная работа | по CIFSпо NFS ] • Изменение системных ограниченийРегистрация продуктаПошаговая инструкция по установке rpm-пакетовОбращение в службу поддержкиТерминальные решенияУстановка WINE@EtersoftПодписка на обновленияНастройка WINE@EtersoftРазработчикуEnterpriseЧто такое WINE@Etersoft SQLВозможностиСреда для запуска приложений WindowsИспользование WINE@EtersoftFAQ по использованию WINE@EtersoftОсновные командыWINE@Etersoft/LocalЧто такое WINE@Etersoft Local
Программы Запуск БЭСТ 4+Запуск Консультант+ (сетевой версии)ГарантF1Инфо-Бухгалтер 8.xНалогоплательщик ЮЛ
1C Отличия от обычного WineМестоположение базы 1С1C: Предприятие 7.7 в WINEНастройка 1С 7.7 для работы с SQL-серверомУстановка 1С: Предприятия 8.1Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме
Пользователю
Помощь Использование WinecfgИспользование Regedit
Легальность DCOM95IE5DCOMMSXML
Утилиты для работы с Wine WinetricksWineToolsQ4WinePlayOnLinuxIEs4LinuxWine-DoorsSwine
Разработчику
Компоненты WindowsЗапрет отключения защиты программыУправление обработчиком исключенийStraceNTИзмерение скорости функций WinAPIGLУстройство чтения смарт-картПрофилированиеТесты для проверки интерфейсовНаписание тестов в системе WineАутентификация в домене ADРепозитории
Помощь Создание патчейНаписание приложения под wineОтправка патчейСборка eterhackСборка wine-public
Отладка Способы отладкиWINEDEBUGWinedbg
Разработка WINE
1CODBCWinHelpКомпасМетодикаТестирование доступаЦветаФайловый диалогТестированиеЛитератураИзображенияWin32ШрифтыФайловые блокировкиСсылкиКлючи защитыRPMWineGeckoListViewУпаковка Wine
Производителю
Родственные проекты
LUKReactOSARWINSSCrossOver
Прочее
PageSetupDlgFreeBSDWwr