WINE@Etersoft/Дополнительные компоненты

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Дополнительные компоненты

Открытие документов Office

В WINE@Etersoft предусмотрено открытие документов офисных форматов в OpenOffice.org, установленном в host-системе. При этом вызывается на выполнение команда ooffice (soffice) host-системы.

Настройка печати

Специальных настроек, как правило, не требуется. Достаточно иметь в системе установленный и настроенный CUPS, и все настроенные принтеры будут доступны в WINE.

Note: В настоящий момент не работает установка виртуальных принтеров, которые нужны для печати на виртуальные устройства типа VentaFax или XPrint/BiPrint.


Если после обновления возникли проблемы с установленными драйверами принтеров, можно удалить записи о них из реестра командой wine --removeprinters, предварительно завершив запущенные в WINE программы. Записи о драйверах создадутся заново при следующем запуске WINE.

При использовании административной установки: После добавления нового принтера в систему (через CUPS) он не будет работать для подсоединённых wine-окружений. Требуется один раз запустить wine (любую программу) под администратором (пользователем из группы wineadmin).

Штрих-коды

1C: Предприятие 7.7

Для отображения штрих-кодов в отчётности используется специальный шрифт (EanGnivc), который входит в WINE@Etersoft (файл eang000.ttf).

В конфигурации Торговля и Склад для формирования графического представления штрихового кода используется OCX-компонента ActiveBarcode, созданная компанией Schenk&Horn, подключаемая как элемент управления OLE. Находится она в файле BARCODE.OCX. Перед использованием его нужно зарегистрировать командой $ regsvr32 BARCODE.OCX в каталоге с конфигурацией, где и находится BARCODE.OCX.

Платформа 1С: Предприятие включает лицензию на использование этой компоненты версий 3.хх, таким образом при использовании ActiveBarcode из 1С: Предприятия она будет работать как лицензионная копия.

1C: Предприятие 8.x

В типовых конфигурациях используется специальная компонента 1С: Печать штрихкодов (выполненная в виде DLL-библиотеки), которая распространяется на диске ИТС (Работаем с программами) в виде установочного файла (1CBarcode.exe). Его нужно установить отдельно перед началом работы с конфигурацией. Обратите внимание, что лицензия на эту компоненту разрешает её использование только с программой 1С: Предприятие.

Сторонние программы

Для печати штрих-кодов на платёжных поручениях банки предлагают установить программы из серии XPrint или BiPrint, которые устанавливаются как виртуальный принтер, перехватывают вывод программы, распознают в нём текстовую информацию и дополняют изображение документа штрих-кодом, содержащем информацию о платеже.

В настоящий момент виртуальные принтеры в WINE@Etersoft не поддерживаются, и работа таких программ невозможна.

Периферийные устройства (торговое оборудование)

Использование USB-сканера. После подключения сканера появляется устройство /dev/ttyUSB0, которое нужно сделать доступным из WINE: ln -s /dev/ttyUSB0 com3: в каталоге. wine/dosdevices Далее выбрать в программе порт com3. Не забудьте проверить, что пользователь имеет права читать/писать в /dev/ttyUSB0.

Подробнее о поддержке торгового оборудования см. в http://kb.etersoft.ru/Поддержка_торгового_оборудования_в_Wine

Проблемы ввода с клавиатуры

В некоторых системах могут не вводится русские буквы в программах, запущенных в WINE (например, в notepad). Это связано с тем, что при использовании Иксов с клавиатуры вводятся только символы, содержащиеся в кодировке текущей локали. Как правильно, причиной является упущение в файлах, содержащих настройки локали для Иксов. Дополнительным симптомом является то, что ввод через xterm русских букв так же не работает. Также можно быть неверно настроена локаль. Для русского языка принято использовать локаль ru_RU.UTF-8 именно в таком написании и регистре. Если локаль не поддерживается системой, при запуске xterm будет выведено Warning: locale not supported by C library, locale unchanged, также об этом будет предупреждение в выводе winediag.

Быстро исправить проблему с отсутствием локали в Иксах можно, скопировав подходящий файл локали: cp -a /usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8 /usr/share/X11/locale/ru_RU.UTF-8. Если целевой каталог уже есть, копировать не стоит.

Подробнее см. в http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=398

Также проблема может быть вызвана работой таких программ как XNeur. Остановите программу или пропишите WINE в список исключений.

В дистрибутиве ASP Linux 14 проблема решается запуском yum update gdm. Подробнее см. в http://forum.asplinux.ru/read.php?1,219657,page=1

Описание встроенных программ диагностики

Тестирование работы блокировок

Описание winelocktest, предназначенной для проверки работы взаимных блокировок.

Для проверки под одним пользователем (самостоятельный режим) просто запустите winelocktest под пользователям в проверяемом каталоге.

Для проверки между двумя машинами на одной запускается с ключом-s- подчинённый, на другой c ключом-m- ведущий, который и выведет таблицу с результатами испытаний.

При запуске под root winelocktest будет выполнять автоматическую проверку между двумя временными пользователями (в текущем каталоге).

Результат испытаний блокировок оформляется в виде двухмерной таблицы, где каждая ячейка соответствует определённой комбинации режимов открытия и разделения файлов

  • G_R- открытие на чтение
  • G_W- открытие на запись
  • S_R- разрешение на чтение другим
  • S_W- разрешение на запись другим


В каждой ячейке может быть до трёх обозначений.

Первое:

  • l (при запуске в режиме тестирования между пользователями)- работают POSIX-блокировки на файл
  • u- режим запуска самостоятельный и POSIX-блокировки не проверяются
  • F- работа на CIFS-ресурсе, сброса блокировок при закрытии дескриптора нет (драйвер файловой системы не сбрасывает все блокировки при закрытии одного из дескрипторов на файл, как это должно быть согласно POSIX)


Второе: Успешность проверки на взаимное открытие файлов разными пользователями:

  • V- разрешено и совпадает с тем, как должно быть
  • o- не разрешено, а должно бы
  • C- разрешено, но не совпадает с тем, как должно быть


Третье: Успешность работы блокирования

  • L- сработала блокировка (блокирование области файла через LockFile работает)
  • X- не сработала блокировка (программы (пользователи) не видят друг друга)


Правильное поле должно выглядеть как. l или lVL для режима совместной проверки u или uVL для самстоятельного режима l (u , F ), либо как lVL (uVL, FVL), все другие случаи являются ошибкой.

См. также http://wiki.winehq.org/FileLocking - ссылка не актуальна


Wine
Search.png
Программы работающие в WineСкачатьШкольный Wine
WINE@Etersoft Общие сведенияУстановка на 64-битные ОСОсобенности разработкиПатчи для WINE@EtersoftАдминистративная установкаДополнительные компонентыКак получить WINE@Etersoft?Лицензия на документациюГлоссарийИспользование аппаратных ключей защиты в LinuxДополнительная информация • [ Совместная работа | по CIFSпо NFS ] • Изменение системных ограниченийРегистрация продуктаПошаговая инструкция по установке rpm-пакетовОбращение в службу поддержкиТерминальные решенияУстановка WINE@EtersoftПодписка на обновленияНастройка WINE@EtersoftРазработчикуEnterpriseЧто такое WINE@Etersoft SQLВозможностиСреда для запуска приложений WindowsИспользование WINE@EtersoftFAQ по использованию WINE@EtersoftОсновные командыWINE@Etersoft/LocalЧто такое WINE@Etersoft Local
Программы Запуск БЭСТ 4+Запуск Консультант+ (сетевой версии)ГарантF1Инфо-Бухгалтер 8.xНалогоплательщик ЮЛ
1C Отличия от обычного WineМестоположение базы 1С1C: Предприятие 7.7 в WINEНастройка 1С 7.7 для работы с SQL-серверомУстановка 1С: Предприятия 8.1Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме
Пользователю
Помощь Использование WinecfgИспользование Regedit
Легальность DCOM95IE5DCOMMSXML
Утилиты для работы с Wine WinetricksWineToolsQ4WinePlayOnLinuxIEs4LinuxWine-DoorsSwine
Разработчику
Компоненты WindowsЗапрет отключения защиты программыУправление обработчиком исключенийStraceNTИзмерение скорости функций WinAPIGLУстройство чтения смарт-картПрофилированиеТесты для проверки интерфейсовНаписание тестов в системе WineАутентификация в домене ADРепозитории
Помощь Создание патчейНаписание приложения под wineОтправка патчейСборка eterhackСборка wine-public
Отладка Способы отладкиWINEDEBUGWinedbg
Разработка WINE
1CODBCWinHelpКомпасМетодикаТестирование доступаЦветаФайловый диалогТестированиеЛитератураИзображенияWin32ШрифтыФайловые блокировкиСсылкиКлючи защитыRPMWineGeckoListViewУпаковка Wine
Производителю
Родственные проекты
LUKReactOSARWINSSCrossOver
Прочее
PageSetupDlgFreeBSDWwr