WINE@Etersoft/Использование WINE@Etersoft

Материал из Русский WINE
Перейти к: навигация, поиск

Использование WINE@Etersoft

Запуск win-приложений

Общее правило для запуска всех win-приложений в WINE -- запускаемые файлы должны находиться в <ref>wineenv</ref> области видимости WINE, то есть на одном из логических дисков WINE или в его подкаталогах. Если программа поставляется на компакт-диске, то не забудьте должным образом смонтировать диск <ref>Нужно делать это вручную, или монтирование выполняется автоматически -- зависит от вашего дистрибутива и стиля работы.</ref>, прежде чем обращаться к нему из WINE. Обратите внимание, что в этом случае у вас должен быть разрешён запуск приложений с компакт-диска. Если приложение распространяется не на диске -- не забудьте сначала скопировать его в область видимости WINE.

Запуск win-приложений производится двойным щелчком мыши на значке в любом файловом менеджере.[[File:../common/images/install-desktop.png|Запуск программы]]


Также приложение может быть запущено с помощью команды в командной строке. Не забудьте сначала перейти в каталог с программой.

Для запуска exe-файлов нужно выполнить команду:

$ wine программа.exe

[[File:../common/images/install-console.png|Запуск программы в консоли]]


Если программа предназначена исключительно для работы в среде Windows 95/98, запускайте её командой:

$ wine98 программа.exe

Программы, поставляемые в виде msi-пакетов, а также файлы .bat и .cmd запускаются с помощью команды:

$ wine start пакет.msi

Для запуска консольных приложений, например файлового менеджера Far, используется команда:

$ wineconsole Far.exe

Для получения командной строки запустите

$ wineconsole cmd

или выберите в меню программ пункт Командная строка WINE.

Запуск программ DOS (16-разрядных программ реального режима процессора), особенно сложных, в штатной виртуальной DOS-машине, имеющейся в WINE, обычно не даёт положительного результата. Рекомендуется использовать dosemu или dosbox.

При запуске программы в WINE на самом деле запускается не только сама программа, но и несколько вспомогательных, в частности, программа wineserver, реализующая функции ядра Windows, и предназначенная для синхронизации различных win-программ, запущенных пользователем.

Запуск сервисов

Некоторые win-приложения должны быть запущены как сервисы. От обычных программ сервисы отличаются тем, что не ведут диалога с пользователем, и могут выполняться незаметно.

При запуске сервисов следует иметь в виду, что они завершаются вместе с завершением wineserver, поэтому следует предварительно запустить wineserver с ключом -p, отменяющим автоматическое завершение.

$ wineserver -p $ wine pssvc.exe &

В указанном примере программа pssvc будет запущена как сервис, причём в фоновом режиме.

Note: Обратите внимание, что из-под программы mc запускать программы в фоновом режиме нельзя.


Установка и удаление win-приложений

Как и в Windows, перед использованием большую часть win-приложений сначала потребуется установить. Установка производится обычным для Windows способом -- с помощью поставляемой вместе с win-приложением программы установки. Разница в том, что в случае WINE программа будет установлена в локальном win-окружении пользователя.

Для установки win-приложения следует любым удобным способом запустить программу установки (чаще всего setup.exe). Дальше можно действовать по инструкции, предлагаемой поставщиком win-приложения.

Многие win-приложения запрашивают перезагрузку для завершения установки. Перезагружать host-систему при этом не следует. В локальном win-окружении процедуре загрузки Windows соответствует команда wineboot -- её можно вызвать из любой командной строки. Если в этот момент в WINE выполняются другие приложения, то рекомендуется их завершать до перезагрузки.

Для удаления win-приложения, установленного в win-окружении, следует воспользоваться программой uninstaller. Запустить её можно через меню или командой wine uninstaller. Эта утилита выводит список установленных в win-окружении приложений (если они зарегистрированы в реестре). Чтобы удалить приложение, выберите его из списка и нажмите кнопку "Uninstall". Если в списке нет приложения, которое вы хотите удалить, то достаточно просто удалить каталог с приложением (можно воспользоваться для этого программой winefile, а можно -- стандартными средствами host-системы).

Иногда приложение требует дополнительные компоненты, отсутствующие в стандартной поставке WINE. В этом случае можно обратиться к программе winetricks, запустив её из командной строки. Она позволяет установить различные компоненты, при этом все необходимые вспомогательные действия берёт на себя. Используйте с осторожностью, установка некоторых компонент или их сочетание может сломать работающее win-окружение.

Создание ярлыков

Создание ярлыков для программы выполняется штатными средствами и особых отличий от создания ярлыка для Линукс-программы не имеет.

Рассмотрим создание ярлыка на примере программы Блокнот WINE (C:\windows\system32\notepad.exe). Для запуска программы через WINE потребуется указать полный путь к ней, поэтому при создании ярлыка нужно указать команду запуска

wine "C:\windows\system32\notepad.exe"

Обратите внимание, что для многих программ важен текущий каталог, поэтому его следует отдельно указать в ярлыке, причём это должен быть путь в формате host-системы, то есть

/home/user/wine_c/windows/system32.

Как правило, ярлык для программ создаётся ими самими при установке и размещается на Рабочем столе.

Создание резервной копии

Перед установкой новой программы, или перед существенными изменениями желательно сделать копию (бэкап) настроек WINE и установленных программ.

Для того, чтобы создать полную копию, достаточно заархивировать каталог ~/.wine. Полученный архив можно использовать для восстановления после сбоя, либо для тиражирования установленной программы -- передать архив другому пользователю, чтобы ему не пришлось выполнять те же настройки.

Если программ установлено много, будет достаточно сохранить только копии файлов реестра. Файлы реестра хранятся в каталоге ~/.wine и имеют расширение .reg.

Восстановление WINE

Если были повреждены системные файлы или реестр, вполне возможно, что переустановка не требуется, достаточно выполнить восстановление. Выберите в меню программ пункт Восстановление WINE. Того же можно достичь выполнением команды

wine --update

Диагностика проблем

Для облегчения диагностики проблем с установкой и настройкой WINE@Etersoft в него входит программа winediag, выводящая перечень проверенных параметров и выводящая сообщение о конкретной проблеме. В конце вывода указывается код ошибки. Возможны следующие коды:


  • WE13 -- не установлен пакет wine-etersoft, возможно в системе имеется Wine другой сборки
  • WE14, WE15 -- не удаётся открыть библиотеку libwine, пакеты WINE@Etersoft установлены некорректно;
  • WE16 -- не удаётся открыть библиотеку закрытой части WINE@Etersoft;
  • WE17 -- библиотека закрытой части WINE@Etersoft повреждена;
  • WE18 -- ошибки в получении информации о лицензии; возможно, повреждён файл лицензии или библиотека закрытой части;
  • WE20 -- загружена устаревшая версия модуля etercifs
  • WE52 -- не найдена библиотека freetype, через которую производится отрисовка символов;
  • WE54 -- не работает функция dlopen или не доступна библиотека freetype;
  • WE52 -- не удаётся инициализировать библиотеку freetype;
  • WE53 -- библиотека freetype слишком старой версии;
  • WE55 -- нет соединения с Икс-сервером; возможно, не установлена переменная DISPLAY или нет прав. Нужно зайти в графику нормальным образом;
  • WE56 -- неверная модель потоков, работать ничего не будет, либо ошибка в самой программе диагностики;
  • WE57 -- не удаётся узнать лимиты на количество файлов, либо они слишком малы;
  • WE58 -- не удаётся узнать лимит виртуальной памяти;
  • WE61 -- не удалось установить блокировку большого размера на файл (возможно, нет поддержки больших файлов);
  • WE62 -- не удалось установить блокировку; возможно, проблема в файловой системе или в самом тесте;
  • WE63 -- слишком ограничена маска файлов (umask); совместная работа с группой над файлами невозможна;
  • WE64 -- неверно установлена маска файлов (umask); нет доступа даже к собственным файлам;
  • WE65 -- локаль не установлена (возможно, в системе отсутствует поддержка локалей или winediag запущен под пользователем root);
  • WE66 -- установлена английская локаль, что может вызвать проблемы в работе программ, рассчитанных на русскую локаль;
  • WE67 -- установлена неверная версия Windows, либо версию не удалось получить;
  • WE68 -- установленная закрытая часть WINE@Etersoft не совместима с открытой (разные версии).
Wine
Search.png
Программы работающие в WineСкачатьШкольный Wine
WINE@Etersoft Общие сведенияУстановка на 64-битные ОСОсобенности разработкиПатчи для WINE@EtersoftАдминистративная установкаДополнительные компонентыКак получить WINE@Etersoft?Лицензия на документациюГлоссарийИспользование аппаратных ключей защиты в LinuxДополнительная информация • [ Совместная работа | по CIFSпо NFS ] • Изменение системных ограниченийРегистрация продуктаПошаговая инструкция по установке rpm-пакетовОбращение в службу поддержкиТерминальные решенияУстановка WINE@EtersoftПодписка на обновленияНастройка WINE@EtersoftРазработчикуEnterpriseЧто такое WINE@Etersoft SQLВозможностиСреда для запуска приложений WindowsИспользование WINE@EtersoftFAQ по использованию WINE@EtersoftОсновные командыWINE@Etersoft/LocalЧто такое WINE@Etersoft Local
Программы Запуск БЭСТ 4+Запуск Консультант+ (сетевой версии)ГарантF1Инфо-Бухгалтер 8.xНалогоплательщик ЮЛ
1C Отличия от обычного WineМестоположение базы 1С1C: Предприятие 7.7 в WINEНастройка 1С 7.7 для работы с SQL-серверомУстановка 1С: Предприятия 8.1Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме
Пользователю
Помощь Использование WinecfgИспользование Regedit
Легальность DCOM95IE5DCOMMSXML
Утилиты для работы с Wine WinetricksWineToolsQ4WinePlayOnLinuxIEs4LinuxWine-DoorsSwine
Разработчику
Компоненты WindowsЗапрет отключения защиты программыУправление обработчиком исключенийStraceNTИзмерение скорости функций WinAPIGLУстройство чтения смарт-картПрофилированиеТесты для проверки интерфейсовНаписание тестов в системе WineАутентификация в домене ADРепозитории
Помощь Создание патчейНаписание приложения под wineОтправка патчейСборка eterhackСборка wine-public
Отладка Способы отладкиWINEDEBUGWinedbg
Разработка WINE
1CODBCWinHelpКомпасМетодикаТестирование доступаЦветаФайловый диалогТестированиеЛитератураИзображенияWin32ШрифтыФайловые блокировкиСсылкиКлючи защитыRPMWineGeckoListViewУпаковка Wine
Производителю
Родственные проекты
LUKReactOSARWINSSCrossOver
Прочее
PageSetupDlgFreeBSDWwr